خبر مشاركة الكلية في الملتقى الفكري الحادي عشر " الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة الواقع والتحديات"

27 فبراير 2024 بواسطة

شاركت الكلية، ممثلة في المجلس الاستشاري الطلابي، في الملتقى الفكري الحادي عشر بعنوان "الجوانب الأخلاقية المتعلقة بالأسرة: الواقع والتحديات"، الذي نظمته اللجنة الوطنية لأخلاقيات البيولوجيا بجامعة السلطان قابوس يوم الأربعاء الموافق 21 فبراير 2024م. وقد تضمن الملتقى محورين:

1.المحور الأول بعنوان "الأبعاد الصحية والقانونية والدينية والأخلاقية لعمليات تغيير الجنس"، وتم ذلك من خلال مناقشة أربع نقاط:
  • اضطراب الهوية الجنسية
  • عمليات تغيير الجنس من المنظور الطبي
  • الجوانب القانونية والدينية والأخلاقية لعمليات تغيير الجنس
وقد تبع ذلك جلسة نقاشية لمناقشة أسباب اضطراب الهوية الجنسية والشذوذ الجنسي، ودور القيم المجتمعية والأخلاق والأعراف في ظل الانفتاح والتشريعات الداخلية.
2. المحور الثاني يتمحور حول "وقاية الأسرة من الأمراض الجنسية المنقولة"، حيث تناول موضوع أهمية الالتزام الأخلاقي في الزواج الشرعي في تقليل انتشار أمراض العصر. تضمن المحاضرة بعنوان "الأمراض الجنسية المنقولة وطرق الوقاية" من المنظور الطبي والأخلاقي، ومناظرة حول إلزامية فحص الأمراض المنقولة ما قبل الزواج (الإيجابيات والسلبيات).